医療事故防止活動を行っております。

医療安全対策管理室長・看護師長 飯干隆幸
高千穂町広報誌2015年12月号掲載分

医療の質向上と安全の確保は、医療機関が最優先して取り組むべき課題の一つです。医療事故の発生を未然に防ぎ患者様が安心して医療を受けられる環境を整えるため、本院では基本理念に基づき、患者様の安全を第一に考え、医療安全対策管理室を設置し、患者様の安全を確保するために必要な危機的意識の向上を図り、細心の注意を払って医療事故の防止に努めております。

病院の相談窓口として『地域医療連携室』を設置し、患者様等からの苦情や相談、意見などに迅速かつ適切に対応する体制を確保するとともに、それらの相談をサービスや安全対策などの見直しに活用していきます。

玄関前を車で通過される方へお願いです。乗り降りのため停車中の車の横を通過されるとき、危険な状態を幾度か見たことがあります。徐行運転にて患者様安全にご協力ください。車椅子をご利用の方、お手伝いの必要な方、お気軽にお声かけください。

送迎の様子