~「笑顔」と「あいさつ」を大切に~

総看護師長 児玉朱美

総看護師長平成29年4月から高千穂町立病院の総看護師長に就任いたしました。
平成3年4月に入職し25年目となる節目の年に、このような職責に身の引き締まる思いで日々を過ごしております。
 当院看護部の理念である「私たちは看護の専門的知識・技術に優しさと思いやり、気配りのある心を持って安全で安心な看護を提供します」をモットーに、患者様により良い質の高い看護ができるように努力していく所存です。
 私自身も、一日1回は皆で笑いあい「誰に対しても大きな声であいさつし、優しく接し、ベッドの中でも笑顔でいられるよう」に心がけ、スタッフにも常にこの精神で職務に専念するよう指導していきます。
患者様からパワーをいただき、私たちのパワーをお返しできるようにする。そんな看護部を目指していきます
 医療情勢が大きく変化している中、当院をご利用になられる患者様、ご家族の方々に安全で安心していただける看護を提供できるよう一層精進いたします。
今後ともよろしくお願いします。