臨時透析の受け入れについて

透析室看護師長 岩切 美穂子

当院では旅行・帰省・出張などでの臨時透析を受け入れております。

臨時透析をご希望の場合は、事前にかかりつけ医の紹介状と透析条件等が分かる診療情報提供書が必要となりますので、透析を希望される2週間程前迄にご連絡をいただけますと幸いです。

現在、当院では西臼杵郡内の66名の透析患者様を受け入れており、臨時透析を受け入れるにあたってはベッドの調整が必要となります。
また、透析は常勤医師が不在で非常勤医師が対応しているため、場合によっては臨時透析をお受けできない場合があります。
更に、インフルエンザなどの感染症等の流行期は双方に感染のリスクが高まるため臨時透析ができないこともあります。
このような場合は、延岡市などの近隣の透析施設をご紹介させていただきます。

当院の透析室では、血液透析のみ行っており腹膜透析は行っておりませんのでご理解いただきますようお願いいたします。

何か不明な点がありましたら、電話で連絡いただければ相談に応じさせていただきます。