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給食室

栄養科

概要

栄養面と食地面から心をこめて日々取り組んでいます

給食室では患者様の栄養に関する「栄養管理業務」と入院患者様の給食に関する「給食管理業務」(業者委託)を行っています。患者様が安心して治療に臨める様、栄養面と食事面から心を込めて日々取り組んでいます。

《栄養管理業務》
スタッフ:管理栄養士1名

入院患者様の栄養食事管理

栄養量は適切であるか、状態に合った食事形態であるか等、直接患者様からお話を伺い、関連職種と連携を取りながら適切な食事の提供ができるようにしています。また、必要に応じてその場で簡単な食事相談等を受けています。これら情報は電子カルテ上「栄養管理計画書」に入力していきます。

栄養食事指導

入院、外来患者様の栄養指導の必要な方、又は希望される方へ主治医の先生からの指示により食事指導を行っています。病気の治療には食事療法は欠かせないものであり、毎日の食事に活かせるよう分かりやすい指導を目指しています。

給食管理業務

調理、献立作成、発注、検品、在庫管理、入退院者の人数管理等、給食業務に関する業務全般を行っています。
献立作成では、病院管理栄養士と共に毎週検討会を行い、より良く喜ばれる献立となるよう努力しています。
患者様に安全でおいしい食事をしていただくため、徹底した衛生管理と心のこもった食事作りに取り組んでいます。
配膳時間は朝食8時、昼食12時、夕食6時。温冷配膳車で適時適温配膳をしています。
スタッフ:栄養士3名、調理師5名、調理師2名(日清医療食品株式会社職員)

採用のご案内笑顔で患者と接してくれるあなたをお待ちしております。